- Сайт: www.кфтехно.рф
Современный темп жизни и изменения в культуре потребления различных товаров способствуют созданию у потребителей новых предпочтений. В последнее время у потребителя проявляется рост интереса к белковым продуктам, а это в свою очередь развивает рынок закусок из мяса и со временем может вывести белковые снеки в лидеры сегмента рынка.
Почти все производители мясных снеков делают акцент на их питательности и натуральности, разрушая стереотип о том, что снеки не могут заменить полноценный прием пищи, формируя отдельную нишу продуктов внутри сегмента снеков. Таким образом, производители снеков из вяленого мяса активно привлекают потребителей, обеспокоенных своим здоровьем и позиционируют выпускаемую продукцию как источник белка и витаминов без углеводов и сахара.
На сегодняшний день рост спроса снековой продукции, согласно исследованиям продажи мясных снеков, в России увеличивается примерно на 30 % в год. В связи с этим ощущается дефицит промышленного оборудования для производства данного вида продукции. Компании, выпускающие мясные чипсы при изготовлении используют в основном автоматические термокамеры, которые применяют при производстве колбасных изделий и мясных деликатесов.
Все дело в том, что стандартные термокамеры рассчитаны на продукт, предполагающий вертикальное размещение продукта, а наиболее оптимальным в приготовлении мясных снеков считается горизонтальное расположение, поэтому загрузить большое количество сырья в такую камеру невозможно, так как он будет готовиться неравномерно и на выходе получится большое количество брака. Кроме этого использовать термокамеру с небольшой загрузкой продукта нерентабельно в первую очередь с точки зрения энергоэффективности. Загрузка на одну еврораму, как правило, не превышает 25-30 кг сырого продукта. В связи с этим назрела необходимость разработки термокамеры с возможностью применения горизонтальных воздушных потоков.
Разработка нового вида камеры позволила бы решить задачу обеспечения оборудованием производителей мясных снеков и увеличить объемы выпуска продукции в 2-3 раза.
Одной из первых компаний на Российском рынке, которая разработала и запустила в промышленное производство термокамеру с горизонтальными потоками, является завод пищевого оборудования КФТЕХНО. Эффективность работы термокамер производства компании КФТЕХНО с горизонтальными потоками модель КФТН 420.002-04.04 достигается тем, что камеры специально спроектированы для горизонтально расположенного продукта, что дает возможность абсолютно равномерно обрабатывать до 80 кг загруженного на одну еврораму сырого продукта.
Внутри термокамеры с каждой стороны расположены щелевые отверстия, которые соответствуют количеству уровней на стеллаже, куда размещается сырой продукт. Формирование горизонтальных потоков происходит в пространстве между стеной термокамеры и фальшстенкой со щелевыми отверстиями. Каждая щель имеет свою систему регулировок, обеспечивающую равномерность подачи потоков воздуха по всей высоте термокамеры. Движение потоков воздуха происходит справа налево, затем наоборот. Смена направления движения устанавливается по времени. Большое количество механических и электронных настроек термокамеры позволяет адаптировать ее работу с любым видом продукта, среди которых мясные чипсы, кнуты, джерки и другая снековая продукция. При обработке продукта на сетках воздушный поток распределяется настолько равномерно, что разница в потерях по всему объему камеры не превышает 1%! Этого удалось добиться благодаря применению инновационной технологии подачи воздуха в камеру и регулировке воздушных потоков непосредственно в самой камере.
Конструкция термокамеры выполнена из цельносварных панелей, обшитых нержавеющей сталью толщиной 1,5 мм марки AISI 304, т.е. камера полностью разборная, что упрощает ее транспортировку и дает возможность занести оборудование в стандартные дверные проемы. Внутри камеры над каждой рамой установлено рабочее колесо с частотой вращения до 3000 оборотов в минуту и электродвигателем мощностью 7,5 кВт. Рабочее колесо разработано специалистами КФТЕХНО для использования в термокамерах с горизонтальными потоками. Скорость вращения колеса регулируется частотным преобразователем, который позволяет настроить до 16 скоростей.
Теплоносителем для разогрева термокамер производства компании КФТЕХНО с горизонтальными потоками может быть электричество или пар, при этом максимальное энергопотребление не превышает 30 кВт на одну раму. Регулировка температурных режимов внутри камеры от 30 до 100°C, а при добавлении функции холодного копчения температурные режимы будут от 11 до 100°C с шагом регулирования в 1°C.
Пример из практики: на новом предприятии ООО «Мясной Дом ТМК», входящего в состав группы компаний Канцлер г. Воронеж, установлены две четырехрамные термокамеры с горизонтальными потоками модель КФТН 420.002-04.04, одна из которых с функцией холодного копчения. Полная загрузка мясных чипсов в одну термокамеру 320 кг. Цикл термообработки мясных чипсов при температуре от 40 до 55оС составил 2-3 часа при потерях продукта на выходе 30- 50% соответственно, а при температуре 30-35оС – 4-4,5 часа при потерях продукта 50% массы.
Комментарий главного технолога ООО «Мясной Дом ТМК» Балабанова Александра Георгиевича.
«Подбирая оборудование для нового производства, мы рассматривали производителей из Германии, Австрии, Чехии, Польши и России. Оборудование всех производителей мы посмотрели на действующих производствах, пообщались с людьми, которые на нем работают, послушали отзывы. По всем показателям, а именно, качество изготовления оборудования, комплектация, срок изготовления, внешний вид получаемого продукта, скорость его приготовления, ну и конечно же стоимость оборудования, компания КФТЕХНО стала неоспоримым лидером. Для решения наших производственных задач, специалисты компании КФТЕХНО в базовый комплект поставки включили ряд дополнительных опций, которые позволили нам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Оборудование было смонтировано и запущено в работу в конце января этого года и уже сейчас мы работаем на полную производственную мощность. На одной термокамере за сутки мы можем производить от 1,5 до 2 тонн готовой снековой продукции.»
Завод пищевого оборудования КФТЕХНО работает на российском рынке с 2015 года и специализируется, в основном, на производстве оборудования под собственной торговой маркой. Производственный цех завода расположен на площади более 1500 м2 и оснащен современными станками для металлообработки, в том числе автоматизированным комплексом лазерного раскроя. Ассортимент выпускаемых изделий на сегодняшний день более двухсот наименований и это без учета изделий, производимых предприятием по эскизам заказчиков.
Завод КФТЕХНО серийно выпускает оборудование для термических отделений мясоперерабатывающих предприятий, среди которого:
- термокамеры универсальные коптильно-варочные;
- термокамеры горячего и холодного копчения;
- термокамеры жарки и запекания;
- камеры интенсивного охлаждения;
- климатические камеры для сырокопченых колбас;
- камеры сушки и созревания для сырокопченых колбас;
- камеры дефростации.
В серийном производстве выпускается и другое оборудование:
-дымогенераторы автоматические;
-вакуумные мясомассажеры;
-варочные котлы;
-солеконцентраторы;
-ручные инъекторы;
- тележки;
- колбасные рамы;
- столы, стеллажи, емкости и другое технологическое оборудование
Кроме этого, в компанию КФТЕХНО можно обратиться за приобретением запасных частей к термокамерам импортного производства – ТЭНы для дымогенераторов, ворошители, колосники, рабочие колеса, уплотнители и прочие детали. Отметим, что качество аналогов запасных частей, производимых КФТЕХНО, уже высоко оценили специалисты многих компаний, работающие на импортном оборудование, которые периодически сталкиваются с проблемой длительного срока поставок и высокой стоимостью оригинальных запасных частей.
Выпускаяемое компанией КФТЕХНО оборудование сертифицировано, что подтверждено декларациями соответствия. На все оборудование предоставляется гарантия сроком 12 месяцев. В некоторых случаях предоставляется расширенная гарантия.
Поставки выпускаемой продукции осуществляются по всей территории России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Для этого заключены договоры на перевозку с ведущими транспортными компаниями.
Почему выбирают КФТЕХНО:
Во-первых, собственное производство, которое оснащено надежными и современными металлообрабатывающими станками отечественного и импортного производства
Во-вторых, в компании работают эксперты-технологи, которые могут проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с технологией приготовления более ста видов продукции, грамотно настроить технологические процессы, добиться максимального эффекта от цикла обработки сырья до готового продукта.
В-третьих, завод КФТЕХНО имеет возможность комплексно оснастить предприятие необходимым оборудованием, которое будет производить продукцию согласно, вашим внутренним регламентам.
В-четвертых, качество выпускаемого оборудования закладывается с отбора поставщиков сырья и комплектующих, которыми оно оснащается, до тщательной сборки готового изделия. Причем контроль осуществляется на каждом этапе сборки, а декларации соответствия на серийное производство подтверждают, что оборудование соответствует нормам и требованиям.
В-пятых, специалисты завода постоянно отслеживают появление новых технологий, поэтому постоянно обновляют и внедряют в работу самые современные методы обработки продукции, чтобы быть всегда впереди.
И последнее - покупая оборудование КФТЕХНО, Вы можете быть уверены в том, что цикл производства каждого продукта будет грамотно настроен и подтвержден результатами выпуска первых партий продукта под контролем технологов при запуске оборудования в промышленную эксплуатацию.
При рассмотрении поставщиков оборудования для оснащения термического отделения Вашей организации, обязательно рассматривайте в качестве потенциального партнера компанию КФТЕХНО, которая предлагает на рынке не просто оборудование, но и самые продвинутые и современные технологии по производству различных видов деликатесов.