ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ Термокамера для горячего и холодного копчения мясных продуктов
Термокамера для горячего и холодного копчения мясных продуктов
Термокамера для горячего и холодного копчения мясных продуктов
27.02.2016 | Завод по производству пищевого оборудования КФТЕХНО, ООО

В середине декабря 2015 года в Ставропольском крае была установлена и запущена в эксплуатацию
универсальная электрическая двухрамная термокамера производства компании «КФТЕХНО». 

Установка, запуск в эксплуатацию и отработка режимов термообработки продукции были проведены специалистами компании «КФТЕХНО». Термокамера изготовлена для приготовления, практически, всего спектра колбасных изделий, мясных деликатесов и продуктов из птицы. В термокамере применена система охлаждения воздуха и дымо-воздушной смеси непосредственно в камере (то есть испаритель расположен не на входе свежего воздуха в камеру, а в самой камере), что позволяет достигать достаточно низкой температуры в камере (+12°С), даже при максимальной скорости вращения циркуляционных вентиляторов. Такие температурные параметры позволяют быстро и качественно провести процессы сушки и холодного копчения сырокопченых мясных деликатесов и сырокопченой куриной грудки. Но, поскольку, объемы сырокопченых деликатесов на предприятии пока небольшие, то в оставшееся время термокамера способна производить любую вареную, копчено-вареную и копчено-запеченую продукцию

Одним из основных показателей качественной работы термокамеры является равномерностьвоздействия параметров термообработки (температура, влажность, дым, аэродинамические нагрузки) на весь объем загружаемого продукта. В термокамере «КФТЕХНО» проблема равномерности решена за счет применения,во-первых: частотных преобразователей скорости вращения, как циркуляционных вентиляторов, так и вытяжного вентилятора, а во-вторых: системы равномерного распределения воздушных потоков, разработанной специалистами компании «КФТЕХНО».

Так же на стабильное качество выпускаемой продукции большое влияние оказывает работа дымогенератора. Самыми главными параметрами работы дымогенератора являются скорость и стабильность розжига дымогенератора до получения плотного дыма в камере, а так же стабильная температура дыма. Дымогенератор термокамеры «КФТЕХНО» разжигается до плотного дыма в камере за 1,5-2 минуты, что позволяет не включать в программы термообработки дополнительный процесс «Розжиг», а просто добавить 2 минуты в процесс «Копчение». При работе дымогенератора, в течение смены температура дыма на выходе из дымогенератора колебалась в диапазоне от +44°С до +52°С, при этом дымогенератор включался в работу 8 раз с промежутками между копчениями от 20 минут до 2,5 часов, а время розжига не превышало 2 минут. 

Обслуживающему персоналу предприятия Заказчика (аппаратчикам термической обработки, технологам, инженерам КИПиА и т.д.) очень понравился современный, и в то же время очень простой в управлении и доступный пульт управления термокамерой «MICSTER» INDUiMAX 500 с шестидюймовой сенсорной панелью оператора.С помощью этого пульта в режиме реального времени можно отслеживать не только все основные параметры работы термокамеры (время, температуру в камере, влажность и температуру в продукте), но так, же при необходимости, можно проследить за работой всех исполнительных механизмов термокамеры.

За несколько дней специалистами «КФТЕХНО» совместно со специалистами предприятия Заказчика было отработано более 10 видов как традиционной для предприятия продукции, так и абсолютно новой. Абсолютно все виды продукции, проходили термообработку в термокамере «КФТЕХНО» быстрее, чем те же виды продукции в термокамерах, которые были ранее установлены на предприятии (термокамеры Маутинг). Так, например, сосиски в оболочке кутизин приготовлялись на 20 минут быстрее, а сардельки в натуральной оболочке на 25 минут быстрее, вареная колбаса в синюге на 2 часа быстрее, копчено-вареные деликатесы на 1,5 часа быстрее и т.д. Так же по многим видам продукции зафиксировано снижение термических потерь на 1,5-3%.