
Многие производители товаров и услуг, осуществляющие индивидуальную и транспортную упаковку своей продукции, в том числе, и связанные с задачей последующей отправки товаров через маркетплейсы, стремятся минимизировать свои инвестиции в упаковочное оборудование. Они стремятся подобрать упаковочную машину, которая позволит им обеспечить максимальную эффективность и универсальность упаковки на всем ассортименте продукции компании, а также, позволит гибко применять для упаковки различные виды упаковочных материалов. При этом, желательно, чтобы оборудование было компактным, производительным, не имело сложных настроек, а также было надежным и требовало минимальных расходов на поддержание работоспособности. Компания Алджипак может предложить таким заказчикам готовое и проверенное решение.
Знакомьтесь: полуавтоматическая термоупаковочная машина Smipack FP560A.
В нашем пресс-релизе мы подробно расскажем Вам о всех основных возможностях этой упаковочной машины. Материал состоит из двух частей. В первой части мы опишем алгоритм работы упаковочной машины на разных типах упаковочных материалов. И проиллюстрируем это фотография работы оборудования на продукте. Во второй части материала мы дадим Вам представление о комплектации и основных технических характеристикам упаковочной машины.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: алгоритм работы упаковочной машины на различных типах упаковочного материала.
Оговоримся сразу, что наши сведения о возможности применения FP560A в работе на различных упаковочных материалах базируются на многолетних наблюдениях за эксплуатацией оборудования на предприятиях различных отраслей промышленности и опыте решения многочисленных упаковочных задач на широком ассортименте продукции. Вся представленная в нашей статье информация может быть в любой момент подтверждена практической демонстрацией оборудования на Вашей продукции и Вашем упаковочном материале.
Итак, упаковочная машина SMIPACK FP560A предназначена для штучной или групповой упаковки широкого ассортимента продукции в термоусадочную пленку или свободный пакет из полимерной пленки. Производитель оборудования, опираясь на специфику спроса и ассортимент упаковочных материалов, доступных для европейского рынка, заложил в характеристики упаковочной машины возможность работы с двумя основными упаковочными материалами, а именно, термоусадочной полиолефиновой пленкой или, сокращенно, ПОФ, и термоусадочной полиэтиленовой пленкой или, сокращенно, ПЭ, толщиной до 50 мкм. Упаковочный материал используется в рулоне в виде полурукава, Материал может иметь перфорацию, наносимую заранее или в процессе упаковки штатными перфорирующими устройствами, входящими в комплект упаковочной машины.
Процесс упаковки состоит из следующих этапов:
Этап 1. Подготовка и установка упаковочного материала.
Упаковочный материал в рулоне на втулке одевается на вал и устанавливается в гнезда штатного рулонодержателя, являющегося частью конструкции упаковочной платформы машины.
Упаковочный материал, через вспомогательные направляющие валы рулонодержателя, протягивается к упаковочной платформе по направлению к термоножу. При этом, слои пленки в полурукаве разделяются, нижний слой протягивается под упаковочной платформой, а верхний – над ней. Слои соединяются в зоне действия термоножа.
Затем оператор делает термоножом несколько циклов сварки, регулируя температуру и время сварки пленки до требуемой для выбранного вида упаковочного материала, и протягивает пленку под термоножом до тех пор, пока продольный край излишка пленки не позволит закрепить его в механизме автоматической смотки, как показано на рисунке выше. Поперечный шов упаковочного материала перед термоножом образует так называемый «рабочий угол», который потребуется в дальнейшем цикле упаковки. Машина готова к работе с продукцией.
Этап 2: оборачивание продукции упаковочным материалом.
Оператор поднимает верхний слой упаковочного материала, лежащий на упаковочной платформе, и правой рукой вкладывает продукцию в рабочих угол пленки.
Далее, продолжая движение правой рукой, он переносит продукцию в пленке в зону действия углового термоножа, кладет продукцию на ленту транспортера под ножом, расправляет и слегка натягивает пленку, удаляя ее складки и излишки с обернутой продукции.
Затем угловой термонож опускается в нижнее, рабочее, положение. За один цикл действия термоножа одновременно происходят сварка упаковочного материала, обрезка пленки по ширине и длине, а также формируется рабочий угол для приемки следующей единицы продукции. После подъема термоножа в исходное положение, лента транспортера приходит в движение и автоматические перемещает упакованный товар в сторону термотоннеля или накопителя готовой продукции.
Этап 3: термический нагрев и усадка упаковочного материала.
При применении термической пленки, обернутая упаковочным материалом продукция перемещением ленты транспортера передается на роликовый конвейер термотоннеля.
При движении через термотоннель упаковочный материал нагревается до нужной температуры и усаживается по размерам продукции. На выходе из термотоннеля упакованная продукция поступает на навесной гравитационный рольганг, являющийся частью комплектации FP560A. Здесь продукция остывает и ожидает дальнейшей обработки. Процесс упаковки завершен.
Описанный выше процесс идентичен при применении для упаковки полиэтиленовой термоусадочной пленки.
Упаковка продукции в воздушно-пузырьковую пленку (ВПП)
Как мы писали ранее, полуавтоматическая термоупаковочная машина SMIPACK FP560A способна осуществлять упаковку продукции в материал, набирающий популярность в качестве основного упаковочного материала при продаже и пересылке продукции через маркетплейсы. Это – воздушно-пузырьковая пленка или, сокращенно, ВПП.
При работе с ВПП упаковочной машине FP560A не требуются доработка или изменение конструкции. Процесс упаковки можно осуществлять на базовой упаковочной машине, чередуя ВПП с другими упаковочными материалами. Единственное, что потребуется сделать для организации упаковочного процесса, это обеспечить подачу упаковочного материала на оборачивание продукции в виде полурукава. Сделать это на штатном рулонодержателе упаковочной машины невозможно. Это помогут сделать специальные полуавтоматические складывающие устройства моделей СУ-600 или СУ-1000, поставляемый нашей компанией.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: состав и характеристики комплекта поставки.
Полуавтоматическая термоупаковочная машина SMIPACK FP560A представляет собой комплект, состоящий из двух отдельных устройств – полуавтоматического термоножа FP560A и электрического однокамерного термотоннеля T450. Устройства представляют собой отдельные и независимые друг от друга машины, выполняющие собственные функции в процессе упаковки продукции.
Полуавтоматический термонож FP560A обеспечивает оборачивание продукции упаковочным материалом, сварку продольного и поперечного швов, отрезку упаковки от рулона исходного материала и отвод обернутой пленкой продукции в зону последующей обработки. Этот процесс является конечным, если упаковка продукции осуществляется в свободный пакет, или продолжается передачей упаковки на конвейер термотоннеля, если для упаковки продукции используется термоусадочная пленка. Термонож FP560A может быть поставлен и использоваться как самостоятельная машина, в качестве отдельного упаковочного поста.
Примечание: из-за специфики характеристик ВПП, при ее применении термотоннель не используется. Если есть необходимость, может последовательно создаваться комбинированная упаковка продукции, т.е. первичная упаковка осуществляется в ВПП, вторичная – в термоусадочную ПОФ или ПЭ пленку с её усадкой в термотоннеле.
Электрический однозонный термотоннель T450 обеспечивает равномерный нагрев упаковочного материала до температуры усадки и перемещение продукции сквозь зону нагрева. Термотоннель имеет электронные регулировки скорости движения конвейера и температуры, а также возможность распределения воздушных потоков внутри тоннеля через систему регулируемых жалюзи.
Комплект термоупаковочной машины SMIPACK FP560A занимает минимум рабочего пространства. Рамы термоножа и термотоннеля оснащены поворотными колесами, что обеспечивает комплекту высокую маневренность и возможность его установки и фиксации в нужном месте производства.
Значимые технические характеристики оборудования представлены ниже:
Полуавтоматический термонож FP560A:
- Характеристика: полностью электрическая полуавтоматическая упаковочная машина
- Производительность линии, не более: 1 500 упаковок в час
- Вес комплекта, нетто: 145 кг
- Максимальная потребляемая мощность: 2,4 кВт
- Напряжение питания: 220 В/50 Гц
- Обеспечение сжатым воздухом: не требуется
- Скорость движения конвейерной ленты: до 19 метров в минуту
- Размеры сварочного ножа: длина 560 мм х ширина 430 мм
- Тип сварки термоножа: импульсный нагрев
- Охлаждение планки термоножа: принудительное, жидкостное
- Режимы работы термоножа: полуавтоматический (по нажатию кнопки) / автоматический
- Максимальная высота условной упаковки: 230 мм
- Максимальный размер пленки в рулоне: ширина 600 мм х диаметр 300 мм
- Тип намотки пленки в рулоне: полурукав
- Тип термоусадочной пленки: полиолефин (ПОФ) / полиэтилен (ПВД или ПНД) / воздушно-пузырьковая пленка (ВПП)
- Толщина упаковочного материала: до 50 мкм
Электрический однозонный термотоннель T450
- Вес нетто: 187 кг
- Максимальная потребляемая мощность: 8 кВт
- Напряжение питания: 380 В / 220 В / 50 Гц
- Скорость движения конвейерной ленты: 2,8 — 18,8 метров в минуту
- Максимальная высота условной упаковки: 230 мм
- Температура в термотоннеле: от 95 до 200 градусов Цельсия, регулируемая
- Регулировка воздушных потоков внутри тоннеля: механическое, жалюзи
В конце материала мы публикуем видео работы упаковочной машины на различных видах продукции:
Если Вас заинтересовали возможности этой компактной и производительной упаковочной машины, Вы найдете ее подробное описание и технические характеристики на сайте компании ALGIPACK.RU. Также Вы можете получить предложение поставки сделав запрос по телефонам нашего офиса.
Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом по решению упаковочных задач различной сложности, подберем оптимальное и эффективное решение для Вашей индивидуальной задачи, поставим выбранную Вами модель упаковочной машины и научим с ней работать.
ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работ и обучение персонала, сервис, запасные части.
☎ +7 (495) 968-28-01
☎ +7 (909) 905-69-00
☎ +7 (966) 014-23-16
sales@algipack.ru
www.algipack.ru