
Жевательная резинка выделяет сотни частиц микропластика
25.03.2025
Несмотря на широкую популярность жевательной резинки, её влияние на попадание микропластика в организм человека практически не изучалось.
Жевательная резинка состоит из эластичной основы, подсластителей и ароматизаторов. Эластичная основа может быть как натуральной, полученной из растительных полимеров, таких как хитин, так и синтетической, изготовленной из полимеров на основе нефти.
«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что в синтетических жевательных резинках будет гораздо больше микропластика, потому что их основа — это разновидность пластика», — сказала Лиза Лоу, одна из исследователей, которая инициировала это исследование.
Для этого исследования команда протестировала пять коммерческих брендов синтетической и натуральной жевательной резинки. Человек жевал одну жвачку в течение 4 минут, собирая образцы слюны каждые 30 секунд и окончательно смывая.
В ходе отдельного теста в течение 20 минут отслеживалось выделение микропластика из жевательной резинки путём регулярного сбора образцов слюны.
Количество микропластика и типы полимеров определялись с помощью микроскопии (с окрашиванием) и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
Результаты оказались удивительными. В среднем из каждого грамма жвачки выделялось около 100 микрочастиц пластика. Из некоторых кусочков выделялось до 600. Это означает, что из одного кусочка жвачки (весом от 2 до 6 граммов) может выделяться до 3000 пластиковых частиц.
По оценкам исследователей, если вы ежегодно жуёте 160–180 кусочков жевательной резинки, это может привести к проглатыванию примерно 30 000 микрочастиц пластика. Это может увеличить и без того большое количество пластика, которое мы потребляем из других источников.
«Удивительно, но при жевании как синтетической, так и натуральной жевательной резинки выделяется одинаковое количество микропластика», — добавил Лоу.
Жевательная резинка состоит из эластичной основы, подсластителей и ароматизаторов. Эластичная основа может быть как натуральной, полученной из растительных полимеров, таких как хитин, так и синтетической, изготовленной из полимеров на основе нефти.
«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что в синтетических жевательных резинках будет гораздо больше микропластика, потому что их основа — это разновидность пластика», — сказала Лиза Лоу, одна из исследователей, которая инициировала это исследование.
Для этого исследования команда протестировала пять коммерческих брендов синтетической и натуральной жевательной резинки. Человек жевал одну жвачку в течение 4 минут, собирая образцы слюны каждые 30 секунд и окончательно смывая.
В ходе отдельного теста в течение 20 минут отслеживалось выделение микропластика из жевательной резинки путём регулярного сбора образцов слюны.
Количество микропластика и типы полимеров определялись с помощью микроскопии (с окрашиванием) и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
Результаты оказались удивительными. В среднем из каждого грамма жвачки выделялось около 100 микрочастиц пластика. Из некоторых кусочков выделялось до 600. Это означает, что из одного кусочка жвачки (весом от 2 до 6 граммов) может выделяться до 3000 пластиковых частиц.
По оценкам исследователей, если вы ежегодно жуёте 160–180 кусочков жевательной резинки, это может привести к проглатыванию примерно 30 000 микрочастиц пластика. Это может увеличить и без того большое количество пластика, которое мы потребляем из других источников.
«Удивительно, но при жевании как синтетической, так и натуральной жевательной резинки выделяется одинаковое количество микропластика», — добавил Лоу.