ПОСТАВЩИКИ МАШИН
И ОБОРУДОВАНИЯ

ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ История, созданная «золотыми руками»
История, созданная «золотыми руками»
История, созданная «золотыми руками»
13.11.2020 | АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (АПЗ)

Совсем недавно в АО «АПЗ» в очередной раз были определены победители и призеры заводского конкурса профмастерства «Золотые руки-2020». По традиции лидеры состязания должны были представлять предприятие на городском и областном этапах конкурса, которые в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции не состоятся. Поэтому еще раз поздравляем ребят с заслуженными победами сентября и предлагаем вспомнить, когда начинался конкурс на предприятии и как он проходил в разные периоды истории.

Первый конкурс профмастерства состоялся на Арзамасском приборостроительном заводе в апреле 1968 года. Тогда он назывался «Мастер золотые руки». Номинаций было всего две – токари и фрезеровщики, при этом общезаводскому конкурсу предшествовали цеховые соревнования. Организатором выступил комитет ВЛКСМ предприятия.

Из положения: «К участию в конкурсе допускаются молодые токари и фрезеровщики в возрасте до 28 лет, выполняющие нормы выработки, имеющие среднее образование или обучающиеся в школах рабочей молодежи и в техникумах, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка».

В первом цеховом конкурсе профмастерства, который прошел в феврале 1968 года в одном из механосборочных цехов, участие приняли 8 токарей и 4 фрезеровщика, почти у всех второй разряд.

Вот что писала заводская газета «Новатор» от 22 февраля: «…Чувствовалась напряженная и в то же время торжественная обстановка в цехе. Ребята заметно волновались. В 8 часов 30 минут начали обработку деталей…».

Результаты подводила комиссия под председательством заместителя главного инженера Н.А. Трубина. Победители и призеры получили право участвовать в областных соревнованиях, которые состоялись в июле того же года.

Вот как описывал затем в газете это событие фрезеровщик цеха №65 Олег Степашкин, занявший третье место в заводском конкурсе: «…В областном соревновании участвовали не только фрезеровщики, а и токари, шоферы, каменщики, трактористы, парикмахеры и повара…. В день соревнования к зданию гостиницы, в которой мы ночевали, подъехали специальные автобусы, оформленные яркими плакатами, на которых были четко выведены слова: «Привет участникам областных соревнований!» <…> Все очень волновались. Экзамен на «Золотые руки» держали 32 человека. Деталь мне досталась средней сложности. В нашем цехе приходилось обрабатывать детали куда сложнее. Решением комиссии мне присвоено третье место и вручен диплом мастерства молодежи «Золотые руки».

Впоследствии Олег Степашкин стал победителем всесоюзного соревнования. За эту победу руководство предприятия выделило молодому рабочему квартиру.Шло время, конкурс набирал все большую популярность, увеличивалось число номинаций и участников. Слесари, токари, фрезеровщики, электромонтеры упорно доказывали, что руки у многих из них действительно золотые. Приборостроители уверенно занимали большинство призовых мест на городских соревнованиях профмастерства.

Один из постоянных участников токарь А.Конов писал в «Новаторе» от 28 июля 1988 года: «Занять первые места нам позволило более высокое качество изготовления детали, хотя соперники были впереди по времени, сильнее в теории. И потом, специфика нашей работы помогает побеждать. За смену вытачиваем до десяти видов деталей, так как партии небольшие. Отсюда сноровка, умение грамотно читать чертежи, быстро перестраиваться».

Но позднее тот же А. Конов напишет: «С каждым годом участников становится все меньше и меньше. В чем причина? Наверное, в невысокой организации конкурсов, а также в отсутствии заинтересованности. Кроме подарков, денежных премий, победителям, думаю, нужно предоставлять вне очереди и места в детских дошкольных учреждениях, улучшать жилищные условия. Еще недостаток: дальше городских соревнований дело не идет».

Последний раз в советский период конкурс в состоялся в 1986 году, и на протяжении последующих 16 лет о нем ничего не было слышно.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда активисты заводского Совета трудовой молодежи решили состязание возродить.

Время показало правильность выбранного решения – конкурс нужен, и дело здесь не только в материальной стороне вопроса. Главная идея – популяризация рабочих профессий, и, судя по ежегодному количеству участников (в последний раз их было более 90), организаторы своей цели достигли. Конкурс профмастерства – отличная возможность для молодых рабочих заявить о себе, показать, на что они способны.

Количество номинаций увеличивается с каждым годом. Сейчас в этом марафоне мастерства соревнуются представители 11 профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, слесари МСР, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники РЭАиП, электрогазосварщики, наладчики станков и манипуляторов с ПУ (токарная и фрезерная группы), электроэрозионисты, шлифовщики.

В историю конкурса на Арзамасском приборостроительном заводе прочно вошли имена неоднократных победителей и призеров городских, областных и всероссийских соревнований: фрезеровщиков Романа Симонова и Сергея Краснова, слесарей-инструментальщиков Александра Костина и Евгения Филатова, токарей Сергея Котяшова и Романа Денискина, наладчика станков и манипуляторов с ПУ Дмитрия Кукушкина.

Особенностью проведения конкурса в 2020 году стало участие 20 рабочих-новичков, большинство из которых проработали на предприятии немногим больше года. Что, впрочем, не помешало некоторым из них показать достойный результат.

Факты новой истории

В 2002 г. возрожденный конкурс «Золотые руки» проводился по трем специальностям: фрезеровщики, токари, слесари механосборочных работ.

В 2007 г. конкурсу было присвоено имя Героя Социалистического Труда фрезеровщика цеха №65 С.Ф. Мезина.

В 2008 г. в честь 90-летия Павла Ивановича Пландина были учреждены именные стипендии для победителей и призеров, которые те получают в течение года.

В 2019 г. 13 приборостроителей стали победителями и призерами XVII городского конкурса профессионального мастерства работающей молодежи «Золотые руки», а также победителями в трех номинациях областного этапа.

Подготовили Лилия Сорокина и Екатерина Мулюн