ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ Интервью с генеральный директор Челябинского завода электрооборудования Алексеем Камынином
Интервью с генеральный директор Челябинского завода электрооборудования Алексеем Камынином
26.08.2024 | Челябинский завод электрооборудования, ООО
Собственник и генеральный директор Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин достиг новых вершин. Развитие и заслуги его предприятия высоко оценило экспертное сообщество из числа предпринимателей и Министерство промышленности Российской Федерации: бизнесмен занял пятое место среди топ-100 победителей премии «Молодой промышленник года». ЧЗЭО занимается строительством энергообъектов под ключ, производит электрощитовую продукцию, блочно-модульные котельные, источники бесперебойного питания.

Алексей, в этом году вы стали единственным лауреатом премии «Молодой промышленник», кто представляет Челябинскую область. Как удалось добиться победы?

— В последние годы мы активизировали свою активность в публичной плоскости, стали больше делиться с деловым сообществом своими достижениями и планами на будущее. Из последних новшеств отмечу начало производства источника бесперебойного питания. Мы выпустили его с целью замещения иностранного аналога. И жюри премии высоко оценило этот продукт, подтвердив актуальность решаемой задачи. В следующем году предприятию исполняется 15 лет, а это уже юбилей. Мы с партнером создали это предприятие с нуля и ведем производственный бизнес от одного юридического лица. Из года в год улучшаем продукт, совершенствуем бизнес-процессы, создаем команду лидеров отрасли.

Что сейчас вам необходимо для развития производства?

— На текущий момент предприятие загружено заказами до апреля 2025 г. Никогда за всю историю мы не верстали планы на 9 месяцев вперед. С чем это связано? Рынок электроэнергетики растет, дефицит промышленного производства в нашей сфере составляет около 9%. Мы воспользовались ситуацией и задумываемся над расширением производства.

Наши планы до 2031 г. глобальны:
  •  достичь выручки в 10 млрд руб.;
  •  занять более 10% рынка электрощитовой продукции;
  •  модернизировать 3 ГВт установленной мощности;
  •  распределить 2 ГВт мощности РФ;
  •  сгенерировать 700 МВт тепловой и электрической мощности;
  •  превратиться в публичную компанию и выйти на Мосбиржу.
И мы достигнем этого, потому что у нас есть три составляющих успеха: первое — это желание собственника и команды развивать свое предприятие, второе — это знания, умения и навыки, которые наработаны более чем за 14 лет, и третье — растущий рынок электроэнергетики. История циклична, и я уверен в том, что самое лучшее время для прорывного роста — это сейчас. Мы воспользовались ситуацией ухода западных игроков. Если посмотреть наши финансовые показатели в сервисах раскрытия информации, то вы увидите, что мы растем из года в год. Максимум по динамике был 2023 г. относительно 2022-го: плюс 67%. В этом году прогнозирую рост около 70–80%. Я намерен обеспечивать стабильный рост завода из года в год и в долгосрочной перспективе.

Каким образом вы планируете этого достичь?

— Сейчас у правительства РФ стоит задача к 2027 г. удвоить фондовый рынок Российской Федерации, потому что многие иностранные предприятия ушли. Я хочу к 2029 г. выйти на preIPO, чтобы наша компания стала полностью публичной, интересной для инвесторов, акции стали привлекательными для покупки. Таким образом мы привлечем в компанию еще больше ресурсов на развитие, став более серьезным игроком. Мы интенсивно пойдем на рынок теплоэнергетических установок, расширим номенклатуру электрощитовой продукции, источников бесперебойного питания, на рынок услуг. Уже сейчас мы внедряем программу пожизненной гарантии производимого нами оборудования.

На реализацию ваших планов как-то влияет ключевая ставка?

— На текущий момент деньги для нас как дрова в печке. Ситуация в стране непростая. С одной стороны, Центробанк говорит о высокой инфляции и необходимости ее сдерживания на уровне порядка 4%, и в результате из-за роста ключевой ставки деньги для бизнеса становятся дорогими. С другой стороны, Минпром субсидирует ставки в определенных секторах экономики. В этом году мы впервые за всю свою историю взяли кредит, потому что он был с господдержкой, с субсидированной процентной ставкой. Обращаемся в банки-партнеры, с тем чтобы получить льготные условия.

Что дало вам недавнее участие в выставке «ИННОПРОМ»?

— Мы получили новые знания, насмотренность, полезные знакомства, провели переговоры с крупными компаниями региона и страны. Ранее трижды участвовали в этой выставке, но всегда в рамках стенда Челябинской области наравне с другими предприятиями региона. Для нас это было условно бесплатно. В этот раз мы с командой решили сделать собственный стенд, несмотря на то что это немного другой бюджет. Представили прототип системы диспетчеризации, которую мы разработали благодаря гранту Минобрнауки в сумме 10 млн руб. К концу этого года мы завершим R$D и запустим его в серию в начале 2025 г. Система диспетчеризации предназначена для контроля и мониторинга технологическими процессами распределительных устройств. Этот цифровой продукт позволяет дистанционно контролировать параметры энергетической установки, предугадывать аварийные режимы. Тем самым мы повышаем надежность оборудования, увеличиваем срок службы и, как следствие, предоставляем гарантию на весь жизненный цикл продукции.

Кто основные потребители вашей продукции? Изменился ли их состав в последние пару лет?

— Мы специализируемся на продукции не для одной узкой отрасли потребления или одного заказчика, а работаем с совершенно разными клиентами в реальном секторе экономики: это компании и горнодобывающей отрасли, и металлургии, и медицины, и пищевой и металлургической промышленности. Недавно мы выиграли конкурс компании «Русагро» на поставку подстанций, которые будут питать 9 сахарных заводов в стране. Еще один крупный контракт подписываем с «Северсталью» и будем работать с полной производственной загрузкой. Такая разноплановость специализации является нашим конкурентным преимуществом. Это обеспечивает нам рост заказов и выручки предприятия, мы развиваем свои компетенции и персонал.

Достаточно ли специалистов в вашей сфере?

— Как и у многих компаний, у нас есть задача по привлечению специалистов, но отдел по персоналу с этим успешно справляется. Дефицит квалифицированных кадров есть среди инженерного состава, не хватает электромонтажников. Мы привлекаем новых сотрудников, но при этом абсолютное большинство работает в команде уже много лет, у нас минимальная текучка кадров. В Манифесте ЧЗЭО мы берем на себя обязательство приглашать в команду «самородков», огранять и делать из них «бриллианты». Поэтому для всех желающих влиться в наш коллектив мы найдем работу по душе и навыкам. А если знаний не хватает, обучим за счет предприятия.

Как с течением времени меняется ваш стиль руководства предприятием?

— Я считаю, что главная задача основателя и директора — собрать команду профессионалов и не мешать им работать. Думаю, что частично я с этим справился. Я же сосредоточился на разработке стратегии развития компании. У нас есть три варианта. Первый — план «Эверест». Это достижение целей в горизонте до 2031 г., о котором я говорил. Знаем, как этого достичь, и уже приступили к реализации. Второй план разработан на случай, если не будем выходить на preIPO и IPO, а развиваться на своих деньгах. Это будет более плавное и поступательное развитие. Третий — план действий на случай непредсказуемых событий. Мы в любом случае придем к своей цели в 10 млрд выручки и 10% рынка электрощитовой продукции. И задача собственника организации — вдохновлять свой коллектив на достижение амбициозных целей. Для этого нужно прежде всего самому в них верить, а я верю!

Как создать рабочий настрой в коллективе и не дать перегореть?

— Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Важно выполнять комплекс мер, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Для этого он должен не только работать, но и набираться энергии, следить за тем, чтобы она не сливалась напрасно. Как мы говорим в бизнес-клубе «Эквиум», мы не даем советов, мы делимся опытом. Сначала я сам прохожу путь, а потом уже могу о чём-то рассказать. Например, за последний год со мной было очень много изменений: скинул больше 20 кг лишнего веса, полностью отказался от алкоголя и вредных привычек. И сейчас ощущаю себя намного моложе своих лет. На нашем предприятии мы всегда заботимся о здоровье. Например, сотрудники получают достаточно широкий пакет добровольного медицинского страхования — как рискового, так и депозитного, весь персонал застрахован от несчастных случаев. Наши работники посещают три тренажерных зала в разных районах города, а также бассейн. В этом году открыли столовую, где готовят здоровую и вкусную еду.

Периодически устраиваем корпоративные мероприятия. Мы ходим в горы, играем в пейнтбол, организуем сплавы, снимаем кинозалы и приглашаем всех сотрудников и их близких на кинопоказы. Когда начинается процесс выгорания сотрудника? Когда он несет работу домой, то есть продолжает думать о делах, хотя должен проводить время с близкими. Поэтому к переработкам мы прибегаем лишь в исключительных случаях.

А как повысить эффективность использования рабочего времени?

— Расскажу о нашем опыте. В 2023 г. мы взяли в работу десятки проектов развития, и не все были завершены на 100%. В этом году договорились, что ключевым фактором успеха является не то, что нужно делать (мы это и так прекрасно знаем), а что не будем делать в этом году. Поэтому сконцентрировались на семи проектах и вполне успешно бьем в цель. Этот рецепт нужно применять и на работе, и в жизни.

Как вам помогают походы в горы?

— Начну с того, что спорт занимает важное место в моей жизни. До 2020 г. я занимался триатлоном, но решил оставить только тренировки в зале и восхождения в горы. Я поставил себе цель ежегодно восходить на пятитысячник. За моими плечами уже есть Эльбрус — 5642 м, Килиманджаро — 5895 м, и недавно я вернулся из Ирана, где восходил на Демавенд, самый высокий вулкан Азии — 5610 м. Почему горы? Потому что есть возможность познакомиться со страной, в которой они находятся. Меня очень удивила Африка с ее национальными парками. В Иране у меня были определенные задумки по бизнесу, и мне хотелось посмотреть предприятия, которые живут под санкциями уже 40 лет, и сделать выводы.

А еще горы полезны для ментального здоровья. На высоте 5100 м адаптироваться и акклиматизироваться организму невозможно в связи с критически низким уровнем кислорода. Справиться с этим помогает такой прием, как акклиматизационная пила: ты поднимаешься — спускаешься — ночуешь на высоте, повторяешь на других высотах. Это необходимо делать для того, чтобы организм привык и начал вырабатывать больше кровяных телец, эритроцитов, которые могли бы нести больше кислорода для мозга и мышц.

Когда идешь к вершине и поднимаешься выше отметки 5100 м, то, по сути, организм начинает умирать и потреблять накопленные внутренние ресурсы. Но когда ты спускаешься в базовый лагерь, тебя охватывает непередаваемое чувство эйфории. И внизу ты уже осознаешь, что вернулся другим человеком, с новыми мыслями, планами и инсайтами. На апрель 2025 г. уже зарезервировал время для восхождения в базовый лагерь Эвереста.

Это помогает пересмотреть свой путь развития и отношение к делу, к жизни?

— На цели и планы, на задачи, в том числе нерешенные, ты начинаешь смотреть с другой высоты и делаешь переоценку ценностей. Я думаю о том, как буду развивать свой род, свою семью, куда я приведу свой бизнес и какие ресурсы мне для этого нужны. На определенной высоте может случиться так называемая горная болезнь вплоть до появления галлюцинаций. На Килиманджаро я записал на диктофон свои мысли во время восхождения, прослушал через несколько дней и обнаружил, что мне пришли в голову очень нестандартные решения некоторых задач. Были и откровенно неисполнимые, но в основном я совершенно по-новому взглянул на вопросы, которые меня волновали.

Вы не только успешный руководитель и спортсмен, но и отец. Какое значение для вас имеет семья?

— Огромное! Прежде всего, это всестороння поддержка. Без них мои шансы добиться того, что мне удалось, было бы невозможно. До недавнего времени у меня был откровенный перекос в сторону работы. И много событий должно было произойти, чтобы нашелся баланс. Сейчас у меня есть четкие метрики того, сколько времени я должен уделить семье, и стараюсь от этого не отходить. Жизнь — это не только работа.

Хотите ли вы, чтобы дети продолжили ваше дело?

— Да, но только если они этого захотят. Они должны сами сделать свой выбор, чем заниматься в жизни.