ПОСТАВЩИКИ МАШИН
И ОБОРУДОВАНИЯ

ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ Горно-химический комбинат, ФГУП - о компании
  • Горно-химический комбинат, ФГУП - о компании

ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат» - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», уникальное атомное производство, не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике.

26 февраля 1950 года Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Красноярском крае Комбината № 815 (первоначальное наименование Горно-химического комбината).

В официальных документах было написано, что на комбинате будут производить теллур-120, на самом же деле теллуром-120 называли плутоний-239 – ядерную взрывчатку для производства атомных бомб. Для наработки плутония-239 в СССР были построены комбинаты «Маяк», Сибирский химический комбинат, а Горно-химический комбинат стал третьим таким предприятием. Основная миссия Горно-химического комбината в двадцатом веке – реакторная наработка и выделение плутония из облученного в реакторах естественного урана на радиохимическом производстве, была успешно выполнена.
Середина XX века в истории комбината – это самые напряженные, самые значимые годы. Это период, когда создавался фундамент предприятия. В июне 1950 года создана дирекция строящегося комбината «Восточная контора Главгорстроя СССР». Начальником строительства назначен генерал-майор инженерно-технической службы Михаил Михайлович Царевский.

1 сентября 1950 года для строительства подземных объектов было создано Горное управление (п/я 9/44). Возглавил его заместитель Михаила Царевского, генерал-директор путей и строительства Николай Михайлович Эсакия. Руководил геологической службой Горного управления Игорь Николаевич Шубин.
Уже спустя восемь лет после начала строительства в 1958 году в горных выработках был построен и запущен первый реактор АД, в 1961 году – второй реактор АДЭ-1, а в 1964 году – третий реактор АДЭ-2. Первый плутоний в облученных урановых блоках был выдан с реактора АД в 1958 году.
Таким образом, при участии Горно-химического комбината в кратчайшие сроки был создан ядерный щит СССР. Трудовой подвиг создателей комбинат был отмечен высокой государственной наградой: указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Комбинат № 815 награжден орденом Ленина за заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959-1965 годы.

Радиохимический завод Горно-химического комбината введен в эксплуатацию 20 апреля 1964 года. Он предназначался для радиохимической переработки облученных стандартных урановых блоков промышленных уран-графитовых реакторов. Конечным продуктом переработки облученного топлива являлся уран в виде «плава» и диоксид плутония, изотопный состав которого соответствовал «оружейному качеству».
История изотопно-химического завода началась в 1964 году, когда были утверждены объекты пускового минимума завода. В 1985 году введено в эксплуатацию «мокрое» (водоохлаждаемое) хранилище отработавшего ядерного топлива, предназначенное для технологической выдержки под водой отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 перед будущей радиохимической переработкой. Первоначальное хранилище имело вместимость около 6000 тонн. В период 2008-2011 годов, еще до событий на Фукусиме, хранилище было реконструировано с целью повышения сейсмической устойчивости комплекса и резервирования основных систем безопасности на современной технологической платформе, а его вместимость увеличена более чем на 2500 тонн.

На рубеже XX и XI веков, в связи с программой разоружения и остановкой в девяностые годы прошлого столетия двух атомных реакторов, предприятие ожидало неопределенное будущее.
Переломный момент в работе произошел в 2006 году, когда, по решению главы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», предприятие возглавила новая управленческая команда во главе с генеральным директором, доктором технических наук Петром Михайловичем Гавриловым. Комбинат обрел позитивную динамику роста производственной, экономической и социальной программ деятельности.
Были решены вопросы «долгостроев», возобновлено строительство законсервированных объектов, ликвидировано отставание в строительстве.
На Горно-химическом комбинате построены и введены в эксплуатацию ряд крупных объектов федерального значения.

2011 год – сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ. Строительство всех зданий завершено в декабре 2015 года. Поручение Правительства Российской Федерации выполнено в срок, с заданными техническими параметрами и соблюдением финансовых условий.
В 2015 году начало работу производство МОКС-топлива. Это производство создано в контуре радиохимического завода в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и ведомственной целевой программы «Топливообеспечение энергоблока № 4 Белоярской атомной электростанции с реактором БН-800 и атомной электростанции с двумя энергоблоками типа БН-800 в Китае». Помимо решения вопроса топливообеспечения реакторов данное производство позволит утилизировать часть накопленного плутония, применив его в качестве топливной составляющей тепловыделяющих сборок БН-800.

В 2013 году стартовало строительство опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива.
Опытно-демонстрационный центр по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий создается в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на промышленной площадке изотопно-химического завода. Главной отличительной особенностью новых технологий радиохимической переработки является практическое отсутствие жидких радиоактивных отходов. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного центра планируется осуществить в 2018 году.

Контакты Горно-химический комбинат, ФГУП

  • Страна: Россия
  • Регион: Красноярский край
  • Город: Железногорск
  • Адрес: Ленина , д. 53
загрузка карты...